Ingin Punya Website Sendiri? Hosting24 Solusinya!!

4 Mei 2018

User Experience

Ingin punya website sendiri? saat ini punya website bukan lagi sebuah hal yg sulit. harganya tidak mahal, instalasi atau pemasangannya juga sederhana. kamu bisa cari panduan instalasi yg sangat lengkap di google 

kalo kamu masih amat pemula dan bertanya-tanya tentang cara punya web sendiri, ada 3 hal yg harus kamu perhatikan. ketiganya sangat penting untuk start awal website kamu

menentukan tujuan

apa untuk toko online? untuk portofolio? showcase? landing page? atau hanya sekedar untuk menulis biasa (blogging)? tentukan dulu apa tujuan kamu punya website sendiri. kenapa ini penting? karena dengan tujuan awal yg jelas, kamu bisa menentukan ingin menggunakan platform apa

content management system 

CMS atau content management system adalah platform dimana website kamu nanti dibuat. platform yg paling terkenal dan paling banyak digunakan adalah WordPress. CMS ini gratis, penggunanya sangat banyak dan punya komunitas yg mendukung pengguna

WordPress bisa digunakan untuk macam-macam tujuan. populernya sih buat blogging, tapi dengan sedikit modifikasi sederhana maka kamu bisa mengubahnya menjadi toko online, landing page, dll

kalo sedari awal kamu sudah punya tujuan punya website jualan, maka bisa gunakan CMS yg memang khusus untuk itu misalnya OpenCart atau osCommerce. landing page? pake concrete atau subrion. showcase? bisa gunakan Wix

tapi pada dasarnya semua CMS bisa digunakan untuk apa saja. platform CMS ini punya banyak template yg bisa kamu gunakan

domain & hosting

ok bagian ini sangat penting dan harus kamu ketahui sejak dini. domain adalah nama website kamu. ambil contoh nama website saya: https://jajanbaso.com

punya nama website sendiri memang memiliki aura profesionalitas tersendiri. jadi kalo kamu ingin menawarkan produk eksklusif dan tidak ingin bergabung di online marketplace seperti tokopedia, kaskus atau bukalapak, maka online shop dengan web sendiri dan domain yg kamu pilih adalah sarana yg tepat

berikutnya adalah hosting. hosting adalah tempat untuk menaruh semua file-file dari CMS kamu nantinya. baik domain dan hosting disewa selama minimal setahun

kalo saya analogikan secara sederhana

domain adalah nama jalan, hosting adalah tanah tempat dimana rumah online kamu berada dan CMS adalah platform rumah online kamu

sudah lebih mengerti dengan analogi ini? ok saya lanjutkan ya

hosting itu ada beberapa macam jenisnya

shared hosting
adalah layanan hosting di mana sebuah akun ditaruh bersama-sama beberapa akun  lain dalam satu server yang sama, dan memakai jasa yg disediakan pengelola hosting bersama-sama. Keuntungan shared hosting adalah harga yang murah

dedicated hosting
adalah layanan hosting di mana sebuah server yang dipakai oleh 1 akun (atau 1 website, 1 klien) saja. Keuntungannya adalah performa dan privasi yang lebih baik, karena server tidak dipakai oleh pihak ketiga tapiiiii harganya menyesuaikan dengan perfoma

nah sekarang analoginya bisa kita tambahkan. kalo kamu menggunakan shared hosting, rumah online kamu adalah apartemen atau rusun (rumah susun). kamu dan pengguna lain berada di satu gedung yg sama dan menggunakan sumber daya (server yg sama)

kalo ada satu akun yg berlebihan menggunakan sumber daya maka akun lainnya terganggu. maka dari itu akun hosting dibatasi oleh bandwidth agar tidak mengganggu performa akun lain

kalo kamu menggunakan dedicated hosting maka rumah online kamu adalah kondominium. sama seperti rusun, kamu dan akun hoting lainnya ada di gedung yg sama, tapi kalian menggunakan sumber daya yg berbeda. itu sebabnya performa website yg diletakkan di dedicated hosting akan jauh lebih baik daripada shared hosting

ingin yg lebih cepat lagi? kamu bisa menyewa server sendiri. ini namanya dedicated server. semua sumber dayanya ya untuk website kamu aja. kalo dianalogikan dengan bangunan maka rumah online kamu adalah rumah tapak (landed house). biayanya adalah yg paling mahal dibandingkan dengan dedicated hosting biasa

Biaya

untuk domain dan hosting dari rumah online (website) kamu.. tadi sudah saya singgung diatas, tidak gratis. kamu harus menyewa dari perusahaan sewa hosting dan domain

biayanya mahal ndak? pertanyaan ini dibalikkan lagi ke apa tujuan kamu punya website sendiri.

jika kamu hanya ingin punya web yg sifatnya blogging, hanya untuk menampung tulisan, data dan aneka karya tulis lainnya maka ndak usah punya hosting yg canggih. nah ini biayanya sih ndak mahal kok.

baca terus sampe ke bawah, ada rekomendasi hossting murah yg menarik!

kalo kamu sedari awal ingin punya website jualan yg kenceng larinya, mudah ditemukan di google dan mampu menampung ribuan pembeli yg datang secara bersamaan maka ya kamu harus memilih jenis hosting yg bisa mengakomodasi kemauan kamu itu. tentu biayanya juga mengikuti ya

kalo kamu sudah punya basis pemirsa sendiri yg cukup besar, sebaiknya kamu menyewa dedicated hosting (VPS)

HOSTING24

ini adalah penyedia jasa sewa hosting yg saya rekomendasikan. kalo kamu masih pemula dan agak ragu dengan biaya hosting, kecepatan hostingnya, pelayanan kostumer servicenya, dll maka saya sarankan pilih: Hosting24 

kenapa saya merekomendasikan yg satu ini?

ok saya akan berasumsi kamu mau menjadikan websitemu sebagai sarana blogging karena kamu punya konten-konten menarik. kamu juga ingin konten tulisan kamu bisa mendatangkan uang (dari advertising online) dan mungkin saja kamu akan berjualan 1 atau 2 produk di web itu

saya amat menyarankan untuk menggunakan CMS yg namanya WordPress (WP). selain gratis, CMS ini punya banyak fitur dan keunggulan

di Hosting24, ada layanan hosting yg khusus mengakomodasi WP, namanya WordPress Hosting. inilah yg menjadikan Hosting24 sangat menarik. dan inilah mengapa saya merekomendasikannya

WordPress Hosting dari Hosting24 dibuat dengan mindset khusus untuk kamu yg menggunakan WP. yg membuatnya berbeda adalah kecepatan dan besaran bandwidth yg ditawarkan

coba kita lihat paket untuk pemula:

bagi pemula mendapatkan 100 GB bandwidth itu luar biasa banyak! amat sangat lebih dari cukup! kecuali kalo web/blog pribadi kamu sudah punya basis audience yg amat besar (mungkin puluhan ribu page views perhari) maka barulah kamu harus tambah sumberdaya bandwidth

dan berapa harga yg ditawarkan Hosting24 dengan spec hosting diatas?

cuman 30rebu sebulan! atau sama dengan harga 1 cup frapuccino caramel di Starbucks. kalo setahun ya cuman 360rebuan

tapi apalah gunanya harga murmer jika tidak didukung after sales service yg baik. disini Hosting24 berbeda. kamu bisa gangguin cs-nya kapan aja hehe (asal jangan terlalu annoying deh)

keunggulan laiunnya yg saya suka dari WordPress Hosting-nya Hosting24 adalah kemudahan. dengan satu kali klik kamu sudah menginstall CMS WordPress di hosing kamu

HOSTING24 vs WORDPRESS.COM

tentunya kamu yg kenal dengan saya sebagai pengelola blog annunaki.me pastinya bingung kok saya malah merekomendasikan hosting premium seperti Hosting24?

ini karena saya merasakan sendiri susahnya memonetize blog yg ada di wordpress.com (wp.com). saya akui, biaya untuk hosting blog yg dihosting di wp.com lebih murah. hanya 18 USD per tahun alias 234rb setahun kalo dikali kurs Rp 13.000 per 1 USD

tapi saya sudah berevolusi. dari sekedar blogger biasa menjadi blogger matre hehe. saya ingin blog saya bisa menghasilkan uang. nah rupanya hal ini agak sulit didapatkan di hosting semacam wp,com. mari kita bahas….

Keterbatasan Iklan

wp.com hanya menerima 1 jenis advertising yaitu WordAds (WA). mereka tidak menerima advertiser lain. dengan kata lain kalo blog kamu sudah dihosting premium di wp.com, kamu hanya bisa bekerjasama dengan WA. itu pun, kamu harus diseleksi dulu dan kamu bisa ditendang kapan aja dengan alasan yg absurd! (pengalaman pribadi)

kalo website kamu pake hosting premium seperti Hosting24, kamu bisa mendaftarkan web kamu itu di adcvertiser mana aja. ndak pake lama!

Keterbatasan untuk Jualan

udah berkali-kali saya alami web premium saya di wp.com dibanned. awalnya saya bingung apa masalahnya?? oh ternyata karena saya juga punya online shop di web tsb

padahal web itu saya hostingkan berbayar loh ya, bukan hosting yg gratisan. tapi tetap aja ndak boleh jualan. kecualiiiiiiii kalo saya upgrade ke pake business wp.com (99uSD) yg memang untuk jualan

jadi wp.com yg hosting berbayar aja ndak bisa bikin online shop, apalagi yg gratisan. kecuali kalo upgrade ke paket bisnis itu

Ndak bisa ngotak atik CSS

kecuali kalo kamu bayar! iya… kamu harus bayar untuk bisa otak atik CSS di wp,com. harganya? 30USD setahun. let’s see… 30 USD dikali 13rebu itu artinya 390rebu pertahun (itu diluar biaya hosting loh ya!)

jadi kalo kamu bayar hosting premium di wp.com yg 18 USD  + mau otak atik CSS, biayanya adalah 48 USD alias 634rebu per tahun

*buset*

Ndak bisa ngeupload themes dan plugin sendiri

pilihan tema yg ada amat sangat terbatas dan kalo mbayar 18 USD untuk hosting di wp.com, gak ada fitur plugin. fitur ini baru ada kalo kamu milih upgrade ke paket bisnis 99 USD (hanya dapat plugin untuk jualan) atau paket premium/vip 399 USD (dapat semua plugin)

*double buset*

udah lihat kan? kalo kamu ingin punya kebebasan dalam mengotak-atik daleman website, ingin punya kebebasan mengatur tema dan plugin sendiri, ingin bebas jualan dan beriklan… ya jalan satu-satunya kamu harus punya website yg dihosting premium di luar wp.com

dan… Hosting24 adalah favorit saya!

jadi sekarang udah tahu: 234rebu untuk hosting di wp.com vs 360rebu untuk hosting di Hosting24 mana yg lebih murah?

jangan lihat jumlahnya tapi lihat valuenya. dengan 360rebu untuk hosting premium pemula di Hosting24, kamu mendapat jauuuuuh lebih banyak daripada hosting di wp.com

  • bebas memilih advertiser dan biro iklan yg kamu inginkan
  • ada yg ingin beriklan langsung di web kamu? bebas kamu terima!
  • bebas pasang link afiliasi
  • kamu bebas mengupload tema dan plugin untuk website kamu
  • kamu bebas berjualan, mengubah web pribadi menjadi toko online
  • bebas mengotak atik CSS dan daleman website kamu

hal-hal diatas tidak akan kamu dapatkan di wp.com. saya tahu, karena saya cukup veteran di wp.com. been here since 2009!

HOSTING GRATIS

kalo kamu merasa 360rebu setahun itu masih kemahalan…atau karena kamu baru belajar ngeblog, maka kamu bisa coba Hosting Gratis dari 000webhost

ndak usah keluar uang sepeserpun alias bener-bener gratis! tentunya fitur yg ditawarkan pun amat terbatas. tapi hosting gratis ini sangat cocok kalo kamu gunakan untuk belajar koding, belajar CSS, belajar HTML, atau hanya sekedar belajar nulis

jadi tunggu apalagi?

segera dapatkan hosting murah dengan kecepatan & daya besar di Hosting24. mereka adalah jawaban untuk solusi hosting premium kamu

silahkan berdiskusi dengan saya di kolom komentar jika ingin tahu lebih banyak tentang Hosting24. cheers!

HELP OUR YOUTUBE CHANNEL GROW

5 artikel terakhir di blog annunaki

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 373.867 pengikut lainnya

Iklan

About Eduard de Grave

Blogger tampan, seksi, kaya raya & baik hati. Blog pribadi: annunaki.me | lapak jualan: agenhajarjahanam.net | Google Plus Twitter: @eduard777

Lihat semua pos milik Eduard de Grave

One Comment pada “Ingin Punya Website Sendiri? Hosting24 Solusinya!!”

  1. Juman Bin Wastono Says:

    Nanya nanya boleh kang apa mas apa om? 😁😁😁