Energi Terbarukan: Masa Depan Umat Manusia

6 November 2016

Inspirational

dulu hobby saya adalah bermain game komputer bergenre strategi. dan diantara sekian judul strategic simulation game yg pernah saya mainkan, tidak banyak yg masih bertahan di komputer desktop jadul yg saya gunakan untuk menulis artikel ini. salah satunya adalah Sim City.

jika ada yg belum tahu Sim City seperti apa, game ini menantang pemainnya untuk membangun & mengatur kota. kita berperan sebagai walikota yg menentukan zonasi sebuah kota apakah untuk pemukiman, daerah komersil atau kawasan industri.

selain itu kita juga menentukan berbagai kebijakan / policy yang mengatur kehidupan warga, pedagang skala UKM, pedagang besar dan pelaku industri. ini sangat menarik terutama dengan apa yg ingin saya bahas di artikel ini, yaitu tentang energi terbarukan

Energi Terbarukan: Masa Depan Umat Manusia

saat pertama kali memulai membangun kota imajiner di Sim City, kita harus punya strategi matang terutama dalam membangun power plant (pembangkit listrik). ini amat sangat krusial karena semua zonasi yg telah kita rancang tidak akan berjalan jika tidak ada power plant

seiring dengan berjalannya waktu dan perkembangan teknologi, opsi power plant di Sim City semakin banyak. yg tadinya hanya bergantung pada thermal power plant (coal/batubara dan oil/minyak bumi), lalu ada opsi geo-thermal (panas bumi), hydro-electric(air), tidal wave (gelombang laut), wind (tenaga angin), solar (sinar matahari) dan nuclear (tenaga nuklir)

karena ingin menghemat banyak uang, saya hanya mengandalkan satu atau dua jenis power plant saja yaitu batubara dan minyak bumi. power plant jenis ini amat murah dan teknologinya memang tersedia sejak awal permainan

sim-city-pollution

Sim City dengan tingkat polusi gila-gilaan

ketika teknologi energi terbarukan muncul dan ditawarkan, saya tidak segera mengambil opsi tsb karena harga investasinya memang amat mahal dan hanya bisa meng-generate sedikit listrik. costnya itu ajubile gak kira-kira bo! sayang rasanya ngabisin anggaran kota hanya untuk menggunakan teknologi baru. dalam pikiran saya ya gpp deh kita terusin aja dengan power plant batubara dan minyak bumi

namun ada excess lain yg timbul dari pemakaian kedua macam power plant itu. ketika kota bertambah besar, penduduk bertambah banyak, daerah komersil dan industri berkembang, maka polusi yg diakibatkan oleh power plant memengaruhi seisi penduduk kota

mempertahankan sumber tenaga fosil ternyata mengakibatkan social cost yg tinggi sekali. anggaran kesehatan semacam BPJS meningkat karena banyaknya kunjungan ke rumah sakit

sementara itu harga tanah mulai turun akibat daerah pemukiman dan komersil mulai ditinggalkan penduduk (mereka tidak tahan dengan polusinya). industri yg masih bertahan juga tidak dapat menyuplai lapangan pekerjaan yg cukup akibatnya daya beli masyarakat menurun, kriminalitas meningkat sehingga anggaran keamanan juga harus ditingkatkan

bermain-main di kebijakan dengan membuat policy baru, menurunkan pajak, dll tidak punya dampak yg signifikan kecuali kita mengganti power plant-nya! hehehe ini juga ketemunya gak sengaja 😀 . karena itu ketika memulai membangun kota lagi, sedari awal saya sudah mentargetkan untuk membangun power plant dari energi terbarukan yg ramah lingkungan dan minim polusi. kota pun berkembang dengan baik dan manusia-manusia imajiner yg berada di kota fiksi tsb tumbuh dengan baik dan sehat

tidak salah jika saya berpikir, energi terbarukan adalah masa depan kita umat manusia. ini kesimpulan yg saya dapatkan karena bermain game loh hihihi

PLTP Kamojang

kamojang

PLTP Kamojang (Pertamina Geothermal Energy Kamojang)

Nah ketika saya mendapatkan undangan jalan-jalan ke PT Pertamina Geothermal Energy (PGE) Kamojang, saya penasaran seperti apa sih dalemannya? bagaimana cara mengoperasikannya? bagaimana cara mereka mengkonversi panas bumi menjadi listrik? dll pertanyaan yg tercetus di benak saya

PLTP (Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi) di Indonesia adalah cara untuk memanfaatkan sumber energi terbarukan dari panas bumi (geothermal). potensi geothermal di Indonesia mencapai 29.000 MW atau sekitar 40 persen dari cadangan dunia… that’s a lot! saat ini Pertamina sebagai pengelola PLTP Kamojang merupakan perusahaan panas bumi terbesar di nusantara

kalo selama ini saya hanya tahu power plant energi terbarukan di Sim City maka sekarang saya punya kesempatan untuk melihat seperti apa power plant energi terbarukan itu di dunia nyata. btw, setelah saya cari-cari info tentang PLTP Kamojang ini, mereka juga berkomitmen menjaga kelestarian alam di sekitar PLTP loh

ternyata kawasan Kamojang ini adalah rumah bagi elang jawa yg terancam punah. PLTP Kamojang mendukung serta membiayai konservasi dan penangkaran elang jawa. nanti saya dan teman-teman blogger lainnya akan mengunjungi kawasan konservasi ini…. cihuuuuuy!

Kamojang, i’m coming!

5 artikel terakhir di blog annunaki

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

Iklan

About Eduard de Grave

Blogger tampan, seksi, kaya raya & baik hati. Blog pribadi: annunaki.me | lapak jualan: agenhajarjahanam.net | Google Plus Twitter: @eduard777

Lihat semua pos milik Eduard de Grave

Komentar ditutup.