Tips Strategi Link Building untuk Blog

19 Februari 2013

Tips Ngeblog

Tips Strategi Link Building untuk Blog. Link building atau off page SEO adalah teknik search engine optimization lainnya selain teknik on page SEO yang bisa anda praktekkan.

Memraktekkan link building tidak susah. Modal yang diperlukan adalah ketekunan dan kesabaran. Terlalu bernafsu dan terburu-buru dalam melakukan Tips Strategi Link Building untuk Blog justru hasilnya akan kontra produktif

Pernah saya alami dulu dengan dicampakkan oleh Google Almighty ke neraka sandbox wkwkwkwk so untuk link building, strateginya adalah alon alon waton kelakon deh

Perlu juga bro/sis perhatikan bahwa link building bukan lagi satu satunya faktor penting dalam SEO. Kalau dulu memang benar variabel link buidling itu menjadi penentu utama nomor satunya kita di indexing google atau tidak. Namun sekarang tampaknya “nilai”-nya berkurang, karena Google Almigthy lebih senang web/blog dengan konten bermutu dan diskusi yang ramai di sekitar niche yang kita bidik

on-off page-site SEO

on-off page-site SEO (Photo credit: Aleksandar Ratkovic)

Tips Strategi Link Building untuk Blog

Tips Strategi Link Building untuk Blog yang pertama : ONE WAY LINK

One way link adalah link yang bro/sis dapatkan ketika ada web/blog lain memberikan link pada web/blog anda. Sesederhana itu. Dulu one way link itu sangat penting dan dicari-cari apalagi one way link dari web otoritas yang berdomain .GOV atau .EDU . Nampaknya sekarang juga masih banyak yang menganggap one way link penting.

untuk strategi mendapatkan one way link bisa dengan :

  • cara tidak natural : membeli backlink. errr….. saya tidak menyarankan ya tapi cara ini memang bisa dilakukan meski bukan cara natural. kita bisa membeli ribuan, belasan bahkan puluhan ribu backlink yang one way. saya pernah melihat sendiri bagaimana seorang teman yang ikut kontes seo melakukan hal ini sekitar tahun 2009-2010. well, kalau pun anda berminat dengan cara ini, lakukan dengan hati-hati. bilang pada penyedia jasa untuk menginjeksinya jangan sekaligus wkwkwk
  • cara natural : blogwalking dan memberikan komentar di blog yang dofollow ;  submit artikel di ezine, posting di forum seperti kaskus, forum adsense, detik, dll ; memanfaatkan footer di forum (ini pun tampaknya mulai kedaluarsa) ; submit blog/web ke layanan website directory ; submit ke RSS directory ; menjadi penulis tamu di blog orang lain ; menggunakan iklan baris baik yang gratis/berbayar , google adwords (kita yang jadi pemasang iklan), pasang iklan di forum besar spt kaskus, pasang iklan di facebook, dll
  • cara natural lainnya adalah : besarkan blog dummy sehingga punya PR bagus dan pajang RSS FEED dari blog yang ingin kita berikan one way link di sidebar blog dummy tersebut. cara ini dianjurkan oleh Dewa SEO ^__^
  • cara “kontes” seperti mengadakan SEO Contest (ini yang lagi marak namun banyak melanggar TOS si mbah google), Blog Review (ini cara cerdas yang juga populer) dan Giveaway (ini cara yang juga bernas)
  • MLM link : dulu sih gpp tapi sekarang udah out dated karena lebih condong ke link farm. skema ini dilakukan dengan memajang beberapa link dalam urutan misalnya 1-10 dan di urutan terakhir adalah link kita. kita mengundang misalnya 30 orang blogger untuk melakukan hal yang sama tapi urutan no 1 dihapus dan urutan 10 naik jadi nomer 9 dst-nya.

Tips Strategi Link Building untuk Blog yang kedua : TWO WAY LINK

Two way link juga dikenal dengan nama link exchange atau “bertukar link” dan cara inilah yang paling sering dilakukan oleh para narablog. Dilihat dari segi value, two way link lebih kecil nilainya dari one way link (itu kata para mastah SEO). Menurut TOS Google webmaster tools, skema link exchange ini pun harus dilakukan dengan berhati-hati karena jika terlalu banyak dan terlalu sering melakukannya maka link exchange tidak akan berguna bahkan membahayakan posisi SERP

Tips Strategi Link Building untuk Blog yang ketiga : THREE WAY LINKING

Three way linking melibatkan minimal 3 web/blog yang saling memberikan eksternal link dengan cara ONEWAY. misalnya : Blog A ngelink ke Blog B >> Blog B ngelink ke Blog C dan finally blog C ngelink ke Blog A lagi.

Jadi A mendapatkan benefit one way link dari B, si B dapat benefit one way link dari C dan C dapat benefit dari A. Cara ini relatif lebih menguntungkan daripada link exchange. Akan lebih powerful lagi jika masing-masing blog yang terhubung ini mempunyai PR yang bagus.

Tips Strategi Link Building untuk Blog keempat : LINK WHEEL

Tips Strategi Link Building untuk Blog  - linkwheel

Tips Strategi Link Building untuk Blog – linkwheel

Untuk mendapatkan penjelasan yang komprehensif tentang link wheel, silahkan langsung aja klik gambar diatas. Biar bro/sis mbaca sendiri di webnya mas Handoko

Jika ada pertanyaan mengenai teknik off page SEO boleh ditanyakan ke saya. Kalo saya gak bisa jawab nanti saya carikan jawabannya ya

:mrgreen:

Iklan
,

About Eduard de Grave

Blogger tampan, seksi, kaya raya & baik hati. Blog pribadi: annunaki.me | lapak jualan: agenhajarjahanam.net | Google Plus Twitter: @eduard777

Lihat semua pos milik Eduard de Grave

Komentar ditutup.