Tips Menjadi Penjual Online yang Terpercaya

13 Februari 2013

Tips Ngeblog

Tips Menjadi Penjual Online yang Terpercaya. Dalam berbagai artikel di blog annunaki dan blog jualan, berulang kali saya menulis : Trust must be earned, not asked. Kepercayaan itu harus anda dapatkan, bukan anda minta dari orang lain.

Kepercayaan itu harganya mahal sekali ! Saya menyadarinya sejak mulai terjun dalam online business sejak 2009. Kepercayaan merupakan modal utama bro/sis membangun bisnis, tidak terkecuali e-commerce di dunia virtual.

Apalagi dalam online shop, dimana konsumen tidak datang bertemu anda, tidak melihat langsung barangnya dan harus transfer uangnya dulu sebelum barang dikirimkan.

Apa yang membuat mereka harus mempercayai anda ? Faktor apa yang membuat mereka sebaiknya berbelanja di tempat anda ? Disinilah kepercayaan memegang peranan penting. Dari faktor kepercayaan ini, calon konsumen bisa dikonversi menjadi konsumen dan konsumen baru akan terus melakukan repeat order dan menjadi pelanggan setia

Artikelnya agak panjang ya, so stay with me a little longer ^__^

Tips Menjadi Penjual Online yang Terpercaya - online shop

Tips Menjadi Penjual Online yang Terpercaya

Tips Menjadi Penjual Online yang Terpercaya pertama : landing page di Blog sendiri

Landing page atau lead capture page adalah halaman di sebuah situs/blog yang menjelaskan tentang produk atau jasa yang bro/sis tawarkan. Jika bro/sis selama ini hanya punya online shop di pihak ketiga seperti Multiply, FJB Kaskus, Facebook, Twitter, dan sosmed lain maka pertimbangkanlah mempunyai landing page di blog sendiri. Dengan landing page ini maka bro/sis bisa bercerita lebih banyak dan leluasa tentang produk/jasa yang ditawarkan dan juga terlihat lebih kredibel kan ?

Tips Menjadi Penjual Online yang Terpercaya kedua : jangan pake platform gratisan

Agar lebih kredibel, hindari menggunakan platform blog yang gratisan seperti wordpress.com versi gratis atau blogspot. Jika landing page bro/sis adalah dot com (atau dot dot lainnya) tentunya akan lebih bernilai di mata calon konsumen. Punya blog dot com itu tiak mahal kok. Coba aja cari tahu di jasa penyedia hosting dan domain. Dengan hosting sendiri bro/sis juga mendapatkan alamat email yang berakhiran domain kita + dotnya misalnya : support@namadarisitusanda.com atau sales@namadarisitusanda.com. Akan lebih baik lagi kalo domainnya adalah dot co.id. Tapi mendapatkan .co.id tidak mudah karena perlu SIUPP dan biasanya minimal bro/sis sudah punya CV untuk mendapatkan SIUPP. So jelas dari kadar kredibilitasnya: dot co.id lebih mentereng daripada dot com atau dot net

Tips Menjadi Penjual Online yang Terpercaya ketiga : tidak tipu-tipu!

Nah poin ketiga inilah ruh dari tulisan ini. Jangan coba-coba menipu mereka yang berbelanja di online shop anda. Jangan pula sampai ada kesan konsumen bro/sis tertipu karena spec barang tidak sesuai dengan apa yang mereka lihat di display online shop

  • Kirimkan merek dan spesifikasi barang sesuai dengan apa yang anda pajang di etalase online shop 
  • jangan menunda-nunda pengiriman atau jika ada kendala laporkan kepada konsumen bahwa anda tidak bisa mengirim pada hari X dan akan dikirimkan pada hari Y
  • untuk barang yang “sensitif” seperti jualan saya ini ^__^ maka kemas dengan baik dengan menjaga privacy konsumen. jangan sampai barangnya terlihat dari luar dan ada nama barang di paket atau nama online shop yang mengandung nama barang tercantum di paket

Tips Menjadi Penjual Online yang Terpercaya keempat : pembayaran

Banyaknya konsumen yang mengaku ditipu oleh fake online shop menjadi kendala sendiri dalam berjualan online. Karena ini memang menyangkut uang dan orang baru mau mengeluarkan uang jika mereka percaya. Sebenarnya point nomer satu, dua serta lima dan enam yang saya paparkan di artikel ini sudah agak mencukupi untuk merebut trust calon konsumen. Juga perlu ditambahkan : desain blog yang tidak kampungan dan pemilihan nama domain yang sesuai dengan kata kunci / produk adalah penting.. PENTING BUAANGETT ! hehe

Nah bagaimana jika calon konsumen masih belum percaya? Rekber adalah jawabannya. Saya pribadi kurang suka rekber. Jadi kalo ada calon konsumen yang bertanya apa bisa pakai rekber, saya malah tantang: gini aja mas.. saya kirim dulu barangnya setelah sudah diterima baru sampeyan bayar. Gimana? Deal ? Ada yang menerima tantangan ini tapi lebih banyak yang malah bayar duluan sebelum barangnya dikirim. Tentu saja untuk online shop anda, andalah yang akan menentukan rulesnya ya….

Tips Menjadi Penjual Online yang Terpercaya kelima : contact information yang jelas

Berikan kontak informasi yang sejelas-jelasnya pada calon konsumen dimana mereka dapat menghubungi anda dengan leluasa. Di YM? BB? SMS? WhatsApp ? Telpon? Email ? Jelaskan juga jam anda beroperasi agar tidak mengganggu kegiatan anda yang lain. Jika perlu cantumkan juga alamat tempat tinggal anda (opsional). Banyak penjual online yang ingin melindungi privacy-nya dengan tidak mencantumkan tempat tinggal pribadi. Ini memang tidak apa-apa. Karena ini adalah toko online anda maka jelaskan rules of the game bro/sis sendiri. Misalnya bisa datang ke rumah untuk belanja atau tidak, bisa COD atau tidak, kalau mau COD dari jam berapa sampai jam berapa? dll

Baca kelanjutan Tips Menjadi Penjual Online yang Terpercaya di halaman selanjutnya

 

halaman 2

Iklan
,

About Eduard de Grave

Blogger tampan, seksi, kaya raya & baik hati. Blog pribadi: annunaki.me | lapak jualan: agenhajarjahanam.net | Google Plus Twitter: @eduard777

Lihat semua pos milik Eduard de Grave

Komentar ditutup.