DISKON.com Solusi Asyik Dapat Diskon Fantastis!

26 April 2012

User Experience

Suka diskon? Kayanya hampir semua orang suka deh. Jaman baheula pun begitu. Mungkin kita masih ingat kebiasaan orang  tua dulu yang sering menggunting kupon diskon di koran atau majalah lalu dibawa ke merchant ?

Meski jadul, praktek diskon seperti itu masih ada kok. Namun jika kita jeli memerhatikan besaran diskonnya ternyata gak gede-gede amat. Mungkin saja mengumpulkan kupon / voucher diskonnya itu merupakan sebuah kesenangan tersendiri :mrgreen:

Di jaman digital ini, selera orang pada diskon tetap tidak berubah. Semua sama-sama suka barang/jasa dengan potongan harga kan ? Tapi tentu saja modus mendapatkan diskonnya yang beda. Engga jamannya lagi ngumpulin voucher diskon dari koran dan majalah. Lalu dimana kita bisa mendapatkan voucher diskon ?

Nah kalo kamu suka diskon, manfaatkan internet dan laman pencari (search engine) seperti Google untuk mencari diskon-diskon menarik. Tapi kalo kamu ingin memersingkat waktu pencarian kenapa tidak langsung aja tengok laman DISKON.com ?

REVIEW Isi Website DISKON.com

DISKON.com adalah situs yang menawarkan diskon-diskon fantastis di kota anda. Bekerja sama dengan berbagai merchant, DISKON.com menawarkan berbagai diskon meliputi produk kuliner, fashion, jasa, dll.

4 Cara Mudah Membeli Voucher di DISKON.com

Langkah 1 Langkah 2
Langkah 3 Langkah 4

sumber gambar: http:// diskon.com/carakerja (*)

Mudah bukan? Anda tinggal mengecek merchant mana saja di kota anda yang bekerja sama dengan DISKON.com dan praktekkan 4 langkah mudah di atas. Tapiiiiiiii…. :mrgreen: Lho kok ada  tapinya ?

Semua voucher diskon ada masa berlakunya. Engga ada diskon yang masa berlakunya unlimited deh, jadi ketika anda memutuskan untuk membeli voucher dari merchant tertentu, perhatikan sampai kapan voucher itu masih berlaku.

contoh batas waktu voucher

Ini dapat dilihat dengan mudah. Silahkan masuk ke DISKON.com, pilih merchant dan arahkan kursor mouse ke merchant tersebut. Lihat batas waktu yang diberikan secara real time (dengan hitungan mundur) seperti pada contoh di atas.

REVIEW Online Visibility DISKON.com

Setelah melongok isi websitenya, mari kita lihat bagaimana Online visibility dari situs DISKON.com. Jika kita mengetikkan kata kunci “diskon” di laman pencari Google, maka DISKON.com keluar sebagai jawara di halaman pertama Google! Ya, posisinya nomer satu di halaman satu! Ini sebuah pencapaian yang sangat bagus mengingat kata kunci “diskon” mempunyai 42.500.000 hasil pencarian.

hasil pencarian pada 26 April 2012

klik untuk melihat lebih jelas

Niche (ceruk) dari kata kunci “diskon” adalah niche yang sangat ramai. Mampu menguasai hasil pencarian di niche ini pasti pihak admin DISKON.com telah menerapkan SEO (search engine optimization) dengan baik sekali. Ini satu pekerjaan rumah yang telah ditunaikan dengan baik. Proficiat !

Namun SEO bukan satu-satunya cara guna menaikkan online visibility website/blog kita. SMO (Social Media Optimization) dapat menjadi sarana yang tidak kalah ampuhnya, bahkan teknik SMO dapat menjadikan content website kita viral ke mana-mana.

Hal ini disadari oleh admin DISKON.com, karena mereka juga mempunyai twitter page dan Facebook Fanspage. Twitter dan Facebook saat ini adalah sosial media terbesar dan teramai sehingga wajar jika online marketer ikut memancing disana. Namun apakah kedua media sosial ini sudah dimanfaatkan dengan baik oleh DISKON.com ?

Menurut Blog Annunaki, DISKON.com belum optimal bermain di Twitter dan Facebook. Twitter followernya hanya sekitar 1208  (pada 26 April 2012) padahal akunnya aktif sejak 2011. Begitu juga dengan Facebook Fans Page, hanya sekitar 1310 orang saja. Jangan mau kalah dong sama blog personal kaya Blog Annunaki :mrgreen: . Blog ini mengelola fanspage di Facebook yang diikuti 16 ribu orang! Okey, jadi ini satu pekerjaan rumah yang perlu diperhatikan oleh admin DISKON.com ya. Psst….jangan lupa manfaatkan Youtube ya :mrgreen:

REVIEW Online Reputation DISKON.com

Untuk mengecek reputasi sebuah situs kita bisa menggunakan 2 cara. Cara pertama adalah dengan mengecek registrasi whois-nya. Melalui pengecekan tersebut diperoleh hasil:

  PT JC Indonesia
Jl Mampang Prapatan no 19c
Jakarta Selatan
Jakarta,12790
ID
Tel. +62.82140001000

Hasil diatas sama persis dengan apa yang tertera di DISKON.com. Dengan demikian Pihak admin DISKON.com telah menyediakan data yang benar dan dapat dipertanggungjawabkan. Apalagi status pengelola adalah sebuah perseroan terbatas, ini berarti DISKON.com tidak main-main dalam menjalankan bisnisnya.

Bagaimana dengan cara kedua? Yaitu dengan memperhatikan bagaimana interaksi dan percakapan user atau calon user mengenai DISKON.com. Yang paling mudah adalah dengan masuk ke Facebook Fanspagenya dan melihat bagaimana interaksi disana. Dari hasil penelusuran Blog Annunaki, ternyata interaksi dan respon user sangat positif. Sampai sejauh ini DISKON.com telah membangun reputasinya dengan baik. Ini penting sekali dalam kelangsungan sebuah bisnis. Tingkatkan terus !

Review Celah Keamanan DISKON.com

Berdasarkan hasil pemantauan admin blog annunaki, celah-celah keamanan (bug) di DISKON.com telah ditutup. Celah-celah keamanan ini biasanya dieksploitasi oleh hacker/defacer. Jika kita iseng ingin mengakses celah ini langsung ada kalimat: No input file specified. Bagus sekali! Dengan demikian situs ini saya yakin amat menjaga sekuritas website dengan teliti!

REVIEW User Experience DISKON.com

User experience yang paling mudah dinilai dari situs DISKON.com adalah seberapa cepat loading time dari situs ini. Mengapa loading time? Karena situs yang lama dibuka (loadingnya lambat) sangat dihindari oleh pengguna. Mereka tidak mau berlama-lama menunggu, kecuali jika situs itu punya basis mass enthusiast yang besar seperti situs AirAsia.com misalnya. Karena iulah faktor kecepatan loading time DISKON.com akan disorot oleh Blog Annunaki.

Hasil investigasi Blog Annunaki pada kecepatan DISKON.com adalah sebagai berikut:

Kecepatan loading DISKON.com versi desktop: 71 (menurut Google Page Speed)

test speed diskon.com desktop

klik supaya jelas

Kecepatan loading DISKON.com versi mobile: 69 (menurut Google Page Speed)

test speed diskon.com mobile

klik supaya jelas

Berdasarkan pengamatan admin Blog Annunaki, DISKON.com sudah mengaktifkan kompresi mod_gzip sehingga dapat meningkatkan kecepatan loading situs. Ini laporan dari http:// http://www.whatsmyip.org/http-compression-test :

HTTP Compression Test DISKON.com

klik supaya jelas

namun kecepatan loading time dari DISKON.com masih belum optimal. Ada banyak pekerjaan rumah yang harus diselesaikan seperti:

  • Optimasi gambar. Ini pekerjaan rumah yang paling utama. Karena di DISKON.com banyak menggunakan gambar merchant, sebaiknya semua gambar dikompress dalam format .png dibawah 50 kb agar menaikkan kecepatan loading
  • Menyediakan mobile themes. Mobile themes amat fatal dan wajib digunakan oleh semua admin karena saat ini trend penggunaan internet di Indonesia justru datang dari pengguna mobile seperti handphone (blackberry, android, IPhone) dan Tab (IPad, GalaxyTab,dll). Penelusuran Blog Annunaki pada 26 April 2012 melalui perangkat Blackberry menemukan jika DISKON.com tidak menyediakan themes untuk mobile user yang compact dan cepat waktu loadingnya
  • Menyediakan robots.txt. Hasil investigasi pada 26 April 2012 memperlihatkan jika DISKON.com tidak menyediakan robots.txt . File ini amat berguna untuk memberitahukan pada search engine bot/crawler agar mengindeks hal-hal yang kita inginkan saja sedangkan file-file seperti javascript tidak perlu diindeks. Hal ini dapat menghemat penggunaan bandwidth. Gak lucu kan kalo bandwidth tiba-tiba habis dijalan padahal order sedang rame-ramenya? 😀
  • Menyediakan sitemap. Penelusuran pada 26 April 2012 juga tidak menemukan adanya sitemap.xml di DISKON.com. Dengan adanya peta situs ini, robot search engine dengan cepat akan mengindeks semua update terbaru situs kita. Cepat terindeks berarti cepat ditemukan oleh user yang mencari. Karena itu peta situs amat vital dan jangan dilupakan
  • Mengurangi Queri ke database. Hapus semua plugin yang tidak digunakan dan hapus juga databasenya via PHPMyadmin. Hal ini akan menambah kecepatan loading dan menghemat bandwidth
  • Admin DISKON.com dapat menggunakan layanan CDN gratis seperti CloudFlare, agar kecepatan loading bertambah dan mengurangi potensi ancaman malware dari user
  • Selengkapnya baca tulisan saya disini tentang cara meningkatkan kecepatan loading website

Selain itu Blog Annunaki juga menggunakan GTmetrix sebagai perbandingan hasil dari Google Page Speed. Silahkan admin DISKON.com download laporannya:

Download Laporan Lengkap Loading Time dari GTmetrix

3 Poin utama dari Laporan GTMetrix tsb ( per tanggal 26 April 2012)

  • page load time: 4.81 second. Menurut saya usahakan jadi sekitar 1 second atau di bawahnya
  • total page size: 3.51 mb. Ini terlalu besar. Pasti karena banyak gambar ukuran gede. kompress semua ya
  • total HTTP request: 101. Walah ini juga banyak sekali! Saya duga karena banyaknya gambar juga. Coba gabungkan gambarnya dengan CSS Sprite. Memang repot sih tapi pasti score kecepatannya akan lebih meningkat lagi

Beginilah gaya Blog Annunaki kalo sedang mereview situs orang lain :mrgreen: . Jadi jangan tersinggung ya mas/mbak admin. Saya berharap semoga admin DISKON.com mau memerhatikan faktor-faktor yang masih harus dioptimalkan, apalagi anda bergerak di consumer satisfaction dan sekaligus juga menghandle merchant. Dua-duanya saya yakin sering rewel dan banyak maunya 😆 karena itulah situs DISKON.com harus solid baik dari segi manajemen maupun dari pengelolaan websitenya. Sip ? Mantab!

Artikel ini diikutsertakan pada Blog Review Competition 2012

Iklan

About Eduard de Grave

Blogger tampan, seksi, kaya raya & baik hati. Blog pribadi: annunaki.me | lapak jualan: agenhajarjahanam.net | Google Plus Twitter: @eduard777

Lihat semua pos milik Eduard de Grave

Komentar ditutup.