[Download] Classic FPS Never Dies!

29 September 2011

Games

Download Game-Game FPS Classic disini !

Download Game-Game FPS Classic

Narablog yang Budiman,

Di artikel Nostalgia dengan Abandonware Games, saya menulis betapa sukanya saya dengan game-game PC berplatform DOS yang dirilis sekitar awal 80-an hingga pertengahan 90-an.Yah wajarlah masbro /sis soalnya saya besar di kurun waktu tersebut :mrgreen:

Disebut ‘abandonware’ karena meski game-game ini masih punya copyright (hak cipta) tapi sudah tidak dijual lagi (saking jadulnya) atau developer/publishernya udah bubar atau authornya udah meninggal (ada game yang dikerjakan oleh single author lho), dll maka mereka dikategorikan sebagai software yang terlantar (abandonware). Definisi yang lebih lengkap menurut mbah Wiki:

Abandonware are discontinued products for which no product support is available, or whose copyright ownership may be unclear for various reasons. Abandonware may be computer software or physical devices which are usually computerised in some fashion, such as personal computer games, productivity applications, utility software, or mobile phones.

Definitions of “abandoned” vary; generally it refers to a product that is no longer available for legal purchase, over the age where the product creator feels an obligation to continue to support it, or where Operating Systems or hardware platforms have evolved to such a degree that the creator feels continued support cannot be financially justified. Software companies and manufacturers may change their names, go bankrupt, enter into mergers, or cease to exist for a variety of reasons. When this happens, product rights are usually transferred to another company that may elect not to sell or support products acquired.

http://en.wikipedia.org/wiki/Abandonware

Pendeknya game-game ini masih dicari oleh enthusiast. Tapi dimana? Kan tidak ada lagi retail yang menjualnya. Karena itulah ada dalam kasus abandonware ini para enthusiast ramai-ramai mengumpulkan game-game berkategori abandonware. Bahkan ada title game-game tertentu yang jadi semacam ‘cult’ .

Secara khusus saya menyukai game-game FPS (First Person Shooting) jadul. Jangan dibandingkan yah dengan game FPS generasi sekarang seperti Modern Warfare, Bioshock, Duke Nukem Forever, dll yang sudah amat canggih dan membutuhkan sumber daya komputer yang besar. Artikel ini memang nostalgia dan tribute untuk game FPS jaman baheula yang jadi fenomena pada jamannya. +Plus saya berikan link downloadnya jika ada yang mau mencoba main :mrgreen:

Wolfenstein 3D

Terinspirasi dari sebuah game arcade tahun 1981 (Castle Wolfenstein), id Software merilis sebuah game dengan mengambil nama yang sama namun dengan jenis / genre yang sama sekali berbeda. Boleh dibilang Wolfenstein 3D telah menciptakan genre baru. Ia adalah pelopor game ‘shoot first ask later’ 😆 atau lebih dikenal dengan nama First Person Shooting (tembak menembak dengan sudut pandang orang pertama).

Waktu pertama kali melihat gaya bermain game ini dan apa yang ia tawarkan, saya amat terpesona (waktu itu masih smp). Saya pikir hal yang sama juga terjadi pada gamers lainnya ketika itu. Belum pernah ada sesuatu yang demikian fenomenal dan adiktif sebelumnya dalam dunia PC game.

Download Wolfenstein 3D disini

Download Wolfenstein 3D II (Spear of Destiny) disini

Doom dan Doom II

Doom series yang classic ini benar-benar menjadi cult hingga sekarang. Meski Wolfie yang pertama keluar, namun Doom-lah yang membawa genre FPS ke puncak. Ia lebih massive, lebih keren dan atmosfer FPS yang ditimbulkan dari permainan ini lebih ‘dapet’ . Yang lebih menarik lagi adalah fitur multiplayer (waktu itu baru via LAN) yang membuat game ini punya banyak die hard fans. id Software yang menciptakan Wolfie series juga yang menciptakan Doom.

Download Doom disini

Doom II: Hell on Earth disini

Quake

Fitur multiplayer benar-benar mengalami revolusi di game ini. Masih dikomandani oleh id Software, Quake menciptakan banyak fitur multiplayer yang akhirnya menjadi standard bagi FPS game jaman sekarang seperti capture the flag, king of the hill, team fortress, deathmatch, dll. Selain itu engine (Quake Engine) yang digunakan di dalam game ini juga amat canggih pada jamannya dan digunakan dalam banyak game-game FPS yang lahir kemudian

Download Quake disini

CyClones

Game tahun 1994 buatan Raven Software dan dipublish oleh SSI ini sama sekali tidak terkenal dan tidak menjadi cult. Namun inovasi di dalamnya benar-benar luar biasa tapi inovasi ini tidak diteruskan oleh game-game FPS jadul yg lahir setelah Cyclones. Apa yg istimewa darinya? Saya ingat benar ketika pertama kali memainkan game ini. Inilah game FPS pertama dimana anda bisa menggerakkan mouse secara bebas! Ya, di game FPS jadul, fitur mouse jarang dipergunakan. Memang bisa tapi hanya terbatas pada bergerak kiri dan kanan (alternatif lain untuk keyboard). Anda gak bisa menggunakan mouse untuk looking up, looking down, dll karena terbatasnya desain level dan programing ketika itu. Apa yg diterapkan oleh CyClones akhirnya muncul pada game-game FPS modern dimulai oleh Half Life. Fitur lain yang inovatif adalah stealth, kemampuan dimana kita harus bergerak tanpa kedengaran musuh. CyClones adalah game pertama yang menerapkannya!

CyClones : download disini

Duke Nukem 3D

Ketika muncul pada 1995, Duke Nukem 3D benar-benar menyedot perhatian gamers dan jadi cult hingga sekarang. Kenapa? Karena game ini fokus pada karakter di dalam gamenya (Duke Nukem) yang dieksplore habis-habisan. Sosok Duke yang womanizer (playboy), jagoan. macho dan gamenya sendiri yang berkesan ‘nakal’ betul-betul ditonjolkan dan menjadi daya tarik tersendiri. Sebelum muncul dengan Duke Nukem 3D, sebenarnya sudah ada game arcade dengan titel Duke Nukem dan Duke Nukem 2. Keduanya adalah game arcade yang sangat laris ketika itu.

Nah tahun 1997 , santer disebut bahwa akan dibuat Duke Nukem Forever (DnF) sebagai sekuel FPS dari Duke Nukem 3D. Bahkan pada 2001 teasernya udah  keluar dan fans (termasuk saya) berharap tahun itu DnF bisa release. Tapi…..dia gak rilis-rilis. DnF pernah menjadi contoh ‘terhormat’  untuk kasus  vaporware :mrgreen: Untungnya 2011 ini DnF rilis beneran. Hail to The King!

Download Duke Nukem 3D disini

System Shock

System Shock (SS) adalah pelopor 3D true environments yang tidak ada di game FPS lain pada jamannya. Namun yang membuatnya terkenal adalah nuansa horror, dark dan gothic yang diciptakan oleh SS. Game ini bisa dibilang pelopor genre Survival Horror FPS yang dikemudian hari diteruskan oleh Bioshock Series, Fear Series, Thief Series dan Dead Space series. Jika di game FPS lainnya kemunculan monster-monster yang mengerikan itu sudah biasa (bahkan harus!)…nah di game ini anda akan bertemu dengan sepi yang menakutkan, juga kesan gelap yang amat mencekam pikiran. Monsternya tidak muncul bareng-bareng tapi tiba-tiba bisa melompat keluar dari tempat yang gelap. Inilah yang belum pernah dilihat oleh gamers pada jaman itu. Bahkan ada semacam warning…jangan main game ini sendirian di tempat gelap 😆 Ketika muncul,  SS langsung menjadi commercial hits dan sampai sekarang menjadi cult game 😀 . Kesuksesan SS segera diikuti dengan SS 2 yang bahkan lebih fenomenal lagi.

Download System Shock disini

Half Life

Yah ini dia bapak genre FPS modern! Ketika muncul pada 1998, semua game FPS diatas yang saya tulis langsung menjadi obsolete! Boleh dibilang inilah story driven FPS game yang benar-benar mengambil sudut pandang orang pertama. Anda tidak akan menemukan cutscene dalam game ini. Biasanya cutscene diperlukan untuk menjelaskan sebuah event atau peristiwa tertentu. Semua event akan anda lihat langsung secara first person.

Ketika bermain Half Life (HL), anda akan diajak masuk ke dalam kehidupan Dr. Gordon Freeman, mengikuti kisah hidupnya sebagai seorang ilmuwan dan akhirnya terpaksa menjadi petarung untuk survive. HL juga memerlihatkan engine yang canggih (HL Engine). Nantinya HL engine ini bersaing ketat dengan Quake Engine (dari game Quake) dan Unreal Engine (dari game Unreal Tournament).  Selain itu HL juga menyempurnakan banyak fitur multiplayer dari Quake.

Salah satu faktor yang membuat HL menjadi fenonemal adalah platform dari game ini begitu mudah dimodifikasi dan membuka jalan bagi banyak game-game lain menjadi cult seperti: Day of Defeat dan Counter Strike. Kedua game ini berjalan berdasarkan HL Engine (sekarang menjadi Source Engine).

Untuk Half Life, meski udah jadul banget tapi masih diperjualbelikan melalui Steam, jadi tidak bisa disebut abandonware. maka dari itu engga saya kasih link downloadnya :mrgreen:

Selain itu masih ada beberapa FPS jadul koleksi saya yang lain. Silahkan disedot jika berminat:

Perlu diingat : Game-game ini platform utamanya adalah DOS (Disk Operating System). Anda sebaiknya menggunakan emulator yang dapat menciptakan environment yg dapat dikenal oleh gamenya. Emulator yang umum digunakan adalah DOSBox (klik linknya untuk donwload DOSBox). Sudah saya test, banyak juga yang bisa langsung jalan tanpa emulator di Windows XP. Tapi jika anda menggunakan vista atau 7, sebaiknya DosBox tidak anda tinggalkan.

Kalo gak males, nanti kapan-kapan saya bahas classic adventure game (seperti King’s Quest Series) dan classic point and click adventure game (seperti Monkey Island Series), sekalian ama link unduhannya juga :mrgreen:

Iklan

About Eduard de Grave

Blogger tampan, seksi, kaya raya & baik hati. Blog pribadi: annunaki.me | lapak jualan: agenhajarjahanam.net | Google Plus Twitter: @eduard777

Lihat semua pos milik Eduard de Grave

Komentar ditutup.