Google Sandbox Bukan Mitos!

18 Juni 2011

Tips Ngeblog

Tips dan Trik keluar dari Google sandbox !

Narablog yang Budiman,

Sebagian besar dari anda mungkin pernah mendengar istilah Google Sandbox. Google Sandbox tidak lain dan tidak bukan adalah istilah yang diberikan oleh para webmaster untuk penalti atau hukuman yang diberikan oleh si mbah Google. Hukumannya seperti apa sih? website atau blog anda yg kena Google Sandbox tidak akan bisa ditemukan di Google sebagai search engine yang paling besar dan populer. Tentu saja ini adalah situasi yg amat dihindari oleh para webmaster dan blogger.

Keberadaan Google Sandbox sendiri masih menuai perdebatan dari mana-mana sejak tahun 2004. Banyak yang gak yakin dengan eksistensi sandbox. Namun berdasarkan pengalaman pribadi, saya menyadari bahwa Google Sandbox memang benar-benar ada, bukan mitos  belaka.

Hal-hal apa yang bisa membuat anda masuk Google Sandbox?

  • SEO yang terlalu kencang bagi Web/Blog Pemula

Mengenai ini telah diingatkan oleh Anne Ahira, mentor saya di Asian Brain. Ia mengingatkan semua blogger pemula untuk alon alon waton kelakon aja dalam urusan Search Engine Optimization. Anne memberikan analogi begini:

Hari ini kamu menelepon saya dari Bali dan menyampaikan keinginan untuk datang berkunjung ke Cimahi, rumah saya. Tentu saya menyambutmu dengan gembira dan mempersiapkan diri untuk kedatanganmu. Tapi 5 menit kemudian kamu udah ada di depan rumah saya. Apa itu tidak aneh? Begitu juga dengan SEO. Robot-robot Google yang menginspeksi blog anda yang masih baru tapi menemukan teknik-teknik SEO advance akan mengambil kesimpulan bahwa ada sesuatu yang aneh dengan blog anda juga. SEO harus dilakukan dengan perlahan tapi pasti, jangan kencang diawal setelah itu mati.

Tapi saya mengabaikan saran-saran Anne Ahira dan meneruskan teknik SEO dengan kencang……..

Narablog yang sering mengikuti kontes SEO harus berhati-hati. Di dalam kontes ini biasanya narablog akan berusaha keras mencari backlink sebanyak-banyaknya yang menuju pada artikel yang ia tulis. Jika robot-robot si mbah menemukan ada lonjakan backlink yg tidak wajar menuju pada artikel itu, kemungkinan besar anda akan nyungsep di sandbox!

  • Jumlah backlink dan inbound link yang ada di artikel lebih gede daripada di homepage

Kalo yang ini saya tidak bisa konfirmasi, tapi rumornya pernah saya dengar dan baca. Apakah ini benar? ada yg tahu lebih banyak?

Bagaimana Cara keluar dari Google Sandbox ?

  • anda harus bergabung dulu dengan Google Webmaster Tools
  • sebelum mengajukan banding, segera review link-link yang ada di web/blog anda. Apakah terlalu banyak spam link dari dummy blog anda? apakah ada auto generated content plugin? apakah ada link dari sumber-sumber yang hostile (berbahaya) ? Buang semuanya! Ini penting dilakukan sebelum anda mengajukan banding.
  • Setelah semua step diatas dilakukan, sekarang tinggal mengajukan permohonan banding pada Google atau Google Reconsideration Request di https://www.google.com/webmasters/tools/reconsideration

Klik gambar untuk memperbesar

dan Inilah jawaban dari mbah Google setelah saya memperbaiki SEO yang kelewat gila-gilaan dan mengajukan permintaan untuk ditinjau ulang (sekaligus permintaan maaf)

We’ve processed your reconsideration request for http://www.xxxxxx.com/                  October 22, 2009

We received a request from a site owner to reconsider how we index the following site: http://www.xxxxxxx.com/.

We’ve now reviewed your site. When we review a site, we check to see if it’s in violation of our Webmaster Guidelines. If we don’t find any problems, we’ll reconsider our indexing of your site. If your site still doesn’t appear in our search results, check our Help Center for steps you can take.

Setelah saya mengirimkan surat permohonan banding ini, perlu waktu kira-kira 3 bulan bagi saya sehingga blog saya akhirnya diindex kembali oleh Google. Setelah imel banding saya dijawab, tidak ada lagi konfirmasi apa-apa dari Google. Di tahap ini yang dibutuhkan adalah sabar :mrgreen:

Total di sandbox: hampir 5 bulan. Bulan pertama gak nyadar ada di sandox,  setelah saya cek keyword di Google dan tidak menemukan diri saya berada di pejwan Google bahkan tidak ada juga setelah halaman ke-40…. maka bulan kedua saya gunakan untuk mencari tahu apa yg terjadi dan apa solusinya.

Demikianlah cara ampuh keluar dari Google Sandbox. Cara ini so far berhasil dengan baik. Semoga anda tidak pernah mengikuti jejak saya nyungsep di sandbox

Iklan
,

About Eduard de Grave

Blogger tampan, seksi, kaya raya & baik hati. Blog pribadi: annunaki.me | lapak jualan: agenhajarjahanam.net | Google Plus Twitter: @eduard777

Lihat semua pos milik Eduard de Grave

Komentar ditutup.