Cara Menulis Artikel Pilar di Blog

Halo teman-teman blogger, kali ini blog Annunaki akan share pengalaman menulis artikel pilar di blog. Saya berharap anda juga terinspirasi menulis jenis artikel seperti ini di blog masing-masing.

Apa itu artikel pilar ? Sebelum kita masuk ke definisi, coba perhatikan 2 contoh artikel pilar yang saya tulis. Yang satu di blog  saya ini dan satunya lagi di blog teman saya dimana saya terdaftar menjadi penulis tamu :

  • Koleksi Widget Islami (flash animasi dan flash suara) untuk blog WordPress.com
  • Tips mempercantik blog wordpress.com anda

Ok setelah melihat dan membaca kedua artikel di atas, apa sudah terbayang seperti apa itu artikel pilar ?

A pillar article is usually a tutorial style article aimed to teach your audience something. Generally they are longer than 500 words and have lots of very practical tips or advice. This article you are currently reading could be considered a pillar article since it is very practical and a good “how-to” lesson. This style of article has long term appeal, stays current (it isn’t news or time dependent) and offers real value and insight. The more pillars you have on your blog the better.

Source: NadaPayments

Artikel pilar adalah artikel yang ditulis dengan gaya tutorial, tips dan trik, serta “bagaimana cara bla bla” atau how’s to. Artikel pilar seperti ini akan menjadi ‘investasi’ jangka panjang anda karena mereka akan terus dicari oleh para pembaca terutama para pembaca baru yang ingin tahu bagaimana caranya melakukan sesuatu (how’s to)

Semakin banyak artikel pilar di blog anda? itu bagus! Saya telah menulis beberapa artikel semacam itu di blog annunaki dan beberapa di blog Irfanhandi. Boleh tanya ke bro irfan yang mengelola blog irfahandi.wordpress.com, bagaimana blognya kebanjiran notifikasi dari para kopaser yang rajin mengkopas artikel-artikel pilar tersebut ^__^

Cara Menulis Artikel Pilar di Blog

Bagaimana sebuah artikel dapat disebut artikel pilar  dan bagaimana cara menulis artikel tersebut di blog kita

  • Cara Menulis Artikel Pilar di Blog pertama : artikel how’s to

seperti yang telah saya tuliskan di atas, artikel how’s to, tutorial serta tips dan trick akan selalu dicari dan menjadi bahan rujukan pembaca. buatlah artikel anda menjadi amat spesifik, unik, lengkap dan spesial. contoh: tips dan trick marketing, resep masakan china (lihat blog teman saya ini: resep chinesefood), atau bisa jadi blog yang berisi ramalan mimpi, artikel tentang nama-nama bayi islami, artikel tentang UKM, artikel tentang peternakan/pertanian, bagaimana cara membiakkan kucing persia, dll-dll. Ada buuuuuuanyak sekali topik-topik spesifik seperti ini.

  • Cara Menulis Artikel Pilar di Blog kedua : tulisan dengan lengkap bergaya wikipedia

wikipedia sudah terkenal sebagai situs rujukan bagi banyak netter karena sangat lengkap dan detail membahas sebuah topik. mulai dari definisi sampai detail fakta maupun rumor semuanya dipaparkan secara gamblang. artikel pilar yang anda tulis sebaiknya juga mendekati gaya wiki seperti ini. tuliskan apa yang anda ketahui dengan lengkap agar pembaca dan pencari informasi di blog anda terpuaskan. bagi yang jeli memperhatikan gaya menulis wiki akan terlihat pada point ke tiga di bawah:

  • Cara Menulis Artikel Pilar di Blog ketiga : berikan rujukan dari sumber lain

ya, inilah dia. wikipedia selain memberikan inbound link (internal link) pada artikelnya juga merujuk pada sumber-sumber lain di luar situsnya. Perhatikan bagaimana saya menulis kedua artikel pilar di atas ? Perhatikan saya memberikan eksternal link pada sumber-sumber lain? Ini tujuannya demi mempermudah pembaca mendapatkan informasi yang mereka inginkan. Jangan pelit berbagi link pada sumber lain.

  • Cara Menulis Artikel Pilar di Blog keempat : hubungkan tiap artikel pilar yang satu tema

Jika anda telah menulis beberapa artikel pilar yang se-tema atau niche-nya sama, hubungkan mereka satu sama lain dengan memberikan lnternal link agar pembaca anda juga membaca artike-artikel tersebut. Untuk blog self hosting dengan wordpress bisa menggunakan plugin semacam related post. Blog-blog di wordpress.com yang tidak menggunakan plugin bisa diedit secara manual dan masukkan link-link dari artikel pilar anda yang lain

  • Cara Menulis Artikel Pilar di Blog kelima : tulis dengan gaya santai namun lugas, dalam format “point”

Perhatikan bagaimana saya menulis disini, lengkap dengan point-point. Ini tujuannya agar mempermudah pembaca dalam menemukan apa yang ingin mereka cari, juga secara psikologis lebih mudah dicerna. Jika artikel tutorial / how’s to anda seperti novel yang panjang (meski amat lengkap dan detail) saya rasa tidak akan banyak dibaca dan diperhatikan.

Tips Agar Sering didatangi oleh Google Crawlers

Tips Agar Sering didatangi oleh Google Crawlers. Google crawlers adalah sejenis search engine bot / web crawlers. Ada banyak jenis search engine bot ini namun karena Google adalah search engine yang paling besar dan populer maka bot mereka adalah yang paling populer dan paling sering diharapkan kedatangannya

Web crawler is a computer program that browses the World Wide Web in a methodical, automated manner or in an orderly fashion. Other terms for Web crawlers are antsautomatic indexersbots,[1] Web spiders,[2] Web robots. or—especially in the FOAF community—Web scutters. This process is called Web crawling or spidering. Many sites, in particular search engines, use spidering as a means of providing up-to-date data. Web crawlers are mainly used to create a copy of all the visited pages for later processing by a search engine that will index the downloaded pages to provide fast searches. Crawlers can also be used for automating maintenance tasks on a Web site, such as checking links or validating HTML code

Post Sponsor: Best Web Design Agencies

Tips Agar Sering didatangi oleh Google Crawlers

Mengapa kita ingin website atau blog kita sering-sering didatangi oleh Google Crawlers ? Karena semakin sering mereka mendatangi blog kita, maka makin banyak content blog kita ditemukan dan diindex oleh Google. Semakin banyak yang diindex maka makin banyak kemungkinan content tersebut ditemukan oleh para pengguna search engine

  • Tips Agar Sering didatangi oleh Google Crawlers pertama : membuat sitemap dan atau daftar isi

Sitemap (peta situs) blog berfungsi membantu search engine bot menjelajahi, menemukan dan mengindeks konten blog kita. Jika blog anda berplatform wordpress.org, cara paling mudah membuat sitemap adalah dengan memasang plugin bernama Google XML sitemaps. Sitemap sebenarnya hampir sama dengan halaman daftar isi yang sering kita buat di blog, hanya sitemap berisi kode-kode HTML yang dibaca oleh bot sedangkan daftar isi untuk dibaca oleh manusia. Jika anda ingin sitemap yang juga berfungsi sebagai daftar isi, gunakan plugin bernama Dagon Sitemap Generator. Beberapa themes seperti GoBlog Themes sudah menyediakan sitemap secara default seperti ini: Sitemap.

Bagaimana dengan wordpress.com ? Secara default, semua blog di wp.com sudah punya sitemap. coba saja cek : namabloganda.wordpress.com/sitemap.xml. Tapi tidak ada salahnya membuat halaman daftar isi juga di blog wp.com anda. Caranya? Baca di artikel : Cara membuat arsip di blog wordpress.com

  • Tips Agar Sering didatangi oleh Google Crawlers kedua : mendaftarkan sitemap di Google Webmaster Tools

Sitemap blog anda perlu didaftarkan di Google Webmaster Tools. Google webmaster sendiri penting diikuti oleh semua pemilik blog agar anda dapat menganalisa semua data yang berkenaan dengan blog anda. Melalui uji sitemap, kita bisa mengetahui konten mana di blog yang belum terindeks Google. Daftarkan dulu blog anda di Google Webmaster Tools, lihat caranya disini

Setelah terdaftar, masuk ke bagian “pengoptimalan” >> “peta situs” dan masukkan nama sitemap blog anda. Lihat gambar dibawah :

sitemapkolom yang perlu diisi disamping URL blog kita adalah: sitemap.xml, jadi lengkapnya adalah: namabloganda.com/sitemap.xml

  • Tips Agar Sering didatangi oleh Google Crawlers ketiga : internal link

Internal link merupakan teknik onpage optimization, yaitu salah satu cara yang digunakan dalam SEO untuk meningkatkan online visibility dari sebuah blog. Internal link adalah link yang mengarah ke dalam blog kita sendiri. Buatlah link tersebut relevan dengan topik yang sedang dibahas. Berapa banyak internal link yang perlu ditambahkan dalam 1 artikel ? Tidak ada patokan, namun buatlah minimal 2 saja. Satu link mengarah ke homepage dan 1 link mengarah ke artikel lain yang kategorinya sejenis atau bahkan mengarah ke artikelnya itu sendiri. Internal link ini sama fungsinya seperti sitemap yaitu memudahkan Google Crawlers menjelajahi blog kita

Baca kelanjutan Tips Agar Sering didatangi oleh Google Crawlers di halaman selanjutnya

Niche Blogging vs General Blogging

Niche Blogging vs General Blogging. Niche blogging ? General blogging? apaan sih om Red? Mungkin pertanyaan ini bro dan sis ajukan ketika membaca judul artikel saya berikut.

General blogging itu ya ngeblog biasa. Ada inspirasi kita tuliskan, ada yang menarik kita foto/rekam lalu ditayangkan dengan komentar di blog, ada yg mengganggu pikiran kita curhatkan via tulisan atau puisi, habis jalan-jalan atau wisata kulinber kita buatkan jurnal perjalanannya / jurnal review kulinernya, dll.

Sementara niche blogging itu sifatnya lebih spesifik. Simak definisi ini :

Niche blogging is the act of creating a blog with the intent of using it to market to a particular niche market. While it could be argued that every blog is, in some form, a niche blog, the term as it applies to marketing refers to a particular kind of blog.

Neither blogging nor niche marketing is a new concept. However, only in recent years has the concept of a niche blog come into being.

Usually, niche blogs will contain advertisements of some sort (pay-per-click or products or both). In some cases, the purpose of the niche blog is to incite the reader into visiting another website which may then attempt to sell the reader a product or service.

Niche blogs are sometimes referred to as splogs, but this is a misnomer. Even though the desired end result for the niche blogger is to make money, the niche blog itself often contains valuable information. Most pay-per-click advertising is content-sensitive, so it is vital to the niche blogger to have useful content that is related to the chosen niche.

Niche itu apa sih? Niche adalah sebuah topik/tema yang amat spesifik. Misalnya kita membahas tema sepeda motor, maka nichenya bisa motor sport 250cc atau motor bebek injeksi atau motor skutik, dll.

Di komunitas wordpress.com ini saya temukan banyak sekali narablog yang membangun blognya dengan niche yang spesifik sekali.

  1. Om Kicau adalah salah satunya. Coba blogwalking ke sana dan bro/sis akan menemukan artikel tentang perburungan. Bukan ‘burung’ lho ya! ^__^
  2. Neng Geulis ini juga membangun niche blogging bertema resep makanan China
  3. masbro R.A.T membangun niche blog yang membahas soto sop
  4. Snacks Home Delivery

Penting gak sih niche blogging itu om Red?

  • Penting kalo masbro dan mbak sis memang sedari awal sudah berintensi untuk mendulang “cring-cring”. Tapi saya sering juga melihat banyak narablog tanpa sengaja membangun blognya menjadi niche blog, semata karena ia memang ahli dan hobbi dalam bidang tertentu. Di blognya itu tidak ada lagi pembahasan lain kecuali topik yang itu saja namun dibahas sangat detil dan komprehensif
  • gak penting kalo memang tujuan ngeblog bro/sis hanya untuk curhat, menulis puisi, merekam aktifitas sehar-hari, blog sebagai buku diari, atau hanya menjadikan blog sebagai sarana bersahabat saja

Yang mana yang anda pilih? Kalo saya sih membangun general blog dan niche blog (kemudian). Dua-duanya menyenangkan! Yang satu untuk melatih menuangkan inspirasi dalam tulisan sementara yang satunya lagi untuk mendapatkan cring-cring. Pilihan anda ? Apa pun itu, saya yakin baik general blogging dan niche blogging akan mendatangkan manfaat yang luar biasa bagi kita semua

Mengoptimasi Tulisan di Blog ala Plugin Easy WP SEO

Mengoptimasi Tulisan di Blog ala Plugin Easy WP SEO. Beberapa saat yang lalu saya telah membagi tutorial mengoptimasi tulisan di blog ala plugin Clickbumb SEO. Nah yang ini adalah saingan dari plugin tersebut, yaitu Easy WP SEO Plugin. Kedua plugin ini sama-sama berkutat dalam optimasi on-page, khususnya di dalam artikel bro/sis

Pengguna WordPress self hosting tentu saja tinggal menginstall salah satu dari kedua plugin diatas untuk dapat menikmati fitur optimasi-onpage yang ditawarkan. Namun pengguna WordPress.com tidak perlu khawatir. Saya akan bongkar bagaimana cara kerja Mengoptimasi Tulisan di Blog ala Plugin Easy WP SEO agar optimasi on-page ala plugin ini bisa bro/sis lakukan di blog masing-masing

Image representing WordPress.com as depicted i...

Image via CrunchBase

Clickbumb vs Easy WP, mana yang lebih bagus ? Terus terang menurut saya Easy WP lebih bagus dan fiturnya lebih lengkap. Plugin Easy WP SEO adalah plugin premium ya, jadi anda tidak bisa mendapatkannya gratis di wordpress.org . Silahkan cari di forum adsense Indonesia, ada yang menawarkan plugin tsb dengan harga terjangkau.

Nah bagi pengguna wordpress.com, mari kita simak bagaimana cara kerja Mengoptimasi Tulisan di Blog ala Plugin Easy WP SEO ini :

Mengoptimasi Tulisan di Blog ala Plugin Easy WP SEO

Berikut adalah daftar checklist yang harus anda perhatikan ketika Mengoptimasi Tulisan di Blog ala Plugin Easy WP SEO. Optimasi on-page SEO yang harus diperiksa memang lengkap sekali, meliputi :

  • Title contains keyword
  • Title begins with keyword
  • Title contains at least 3 words
  • Title contains up to 66 characters
  • Permalink contains your keyword
  • Description meta tag contains keyword.
  • Description meta tag contains up to 160 characters.
  • Description meta tag begins with keyword
  • Keywords meta tag contains keyword
  • H1 tag contains your keyword
  • H1 tag begins with keyword
  • H2 tag contains your keyword
  • H3 tag contains your keyword
  • Content contains at least 300 words
  • Content contains keyword in the first 50-100 words
  • Content contains at least one image with keyword in ALT attribute
  • Content contains at least one bold keyword
  • Content contains at least one italicized keyword
  • Content contains at least one underlined keyword
  • Content contains keyword in anchor text of at least one external link
  • Content contains keyword in anchor text of at least one internal link
  • Content contains keyword in the last 50-100 words

Apa maksudnya ceklist di atas Om Red? Bagaimana cara saya mengecek optimasi on-page saya sehingga sesuai dengan Mengoptimasi Tulisan di Blog ala Plugin Easy WP SEO ? Okey akan saya jelaskan satu demi satu.

Check our partners B12 VItamin Shots

Tips Trik Meningkatkan Penjualan Online dengan Kata Kunci Lokal

Tips Trik Meningkatkan Penjualan Online dengan Kata Kunci Lokal. Banyak blogger senang jika SERP -nya bagus untuk hasil pencarian dengan kata kunci populer. Bagus disini adalah dapat menempati urutan 1-10 halaman pertama Google

Namun SERP yang bagus dengan hasil pencarian kata kunci populer tidak otomatis akan meningkatkan penjualan online shop bro/sis. Tidak selamanya hasil SERP bagus akan berbanding lurus dengan penjualan.

Dengan kata lain conversion rate (mengubah traffic menjadi sales) online shop bro/sis bisa jadi rendah meski SERP-nya bagus. kok bisa begitu ?

Ya jelas bisa! Kunci dari mengetahui persoalan ini adalah dengan memahami niche dan lokal niche. Jika bro/sis dapat menguasai SERP dengan persaingan global yang gila-gilaan tapi konversinya rendah, sudah saatnya menerapkan Tips Trik Meningkatkan Penjualan Online dengan Kata Kunci Lokal. Cekidot :

Visualization of Top 5,000 Keywords from Wikip...

Visualization of Top 5,000 Keywords from Wikipedia Articles (Photo credit: CramerSpot)

Tips Trik Meningkatkan Penjualan Online dengan Kata Kunci Lokal

Sekarang mari perhatikan screenshot berikut, saya contohkan dengan kata kunci Hello Kitty

Tips Trik Meningkatkan Penjualan Online dengan Kata Kunci Lokal

klik untuk memperbesar

Apa yang bro/sis perhatikan dari skrinsut diatas? Ya persaingan di kata kunci Hello Kitty dengan indexing google.co.id menghasilkan persaingan 200 jutaan entry. Di halaman pertamanya didominasi website berbahasa asing. Nomer satunya sudah pasti adalah Sanrio, produser dari Hello Kitty dong.

Nah jika bro/sis dapat menguasai kata kunci “Hello Kitty” dan mampu bertengger di urutan pertama mendepak Sanrio, menurut saya conversion rate dari kata kunci tersebut rendah atau malah tidak ada sama sekali!

Untuk meningkatkan penjualan online, tidak cukup hanya menempati SERP yang bagus. Tempatkanlah posisi bro/sis sebagai calon pembeli dan coba analisa bagaimana user yang ingin membeli pernak pernik Hello Kitty kira-kira akan mencari di search engine.

Daripada mengetikkan Hello Kitty, calon pembeli akan mengetikkan long tail keyword seperti ini di jendela pencarian :

mau beli aksesori Hello Kitty original

cari grosir Hello Kitty Murah

harga pakaian anak hello kitty, dll

Long tail keyword dengan unsur Hello Kitty yang diketikkan di atas, mempunyai hasil pencarian yang lebih spesifik daripada hasil pencarian dengan keyword “Hello Kitty”.Karena lebih spesifik / lebih sempit maka sudah pasti persaingannya tidak gila-gilaan. Nah disinilah Tips Trik Meningkatkan Penjualan Online dengan Kata Kunci Lokal berperan.

Kita akan berusaha menangkap ceruk pasar lokal dengan menembak kata kunci lokal juga. Jika bro/sis masih awam soal kata kunci, ada baiknya menyimak dulu gerbong artikel berikut :

  • cara meriset kata kunci yang membawa traffic ke blog
  • cara menentukan kata kunci yang tepat di blog
  • cara “licik” meriset kata kunci dengan mengintip pesaing kita

Dan jika pemaparan di atas sudah mulai dimengerti, coba baca gerbong berikut yang menjelaskan bagaimana cara memasukkan kata kunci ke dalam sebuah artikel :

  • cara memasukkan kata kunci ke dalam artikel
  • mengoptimasi tulisan dengan clickbumb
  • mengoptimasi tulisan dengan easy wp seo

Tips Trik Meningkatkan Penjualan Online dengan Kata Kunci Lokal

Trik Pertama : Buatlah artikel dengan Kata Kunci Lokal

Lokal disini berarti daerah (kota/kabupaten). Daripada mencoba bersaing dengan kata kunci “mau beli aksesori Hello Kitty original”, bagaimana jika bro/sis sebagai pemilik toko online bertema Hello Kitty mencoba menguasai kata kunci berikut :

Jual Hello Kitty murah original di Medan

Grosir Murah Hello Kitty berkualitas di Pontianak

Jual Aksesori Hello Kitty Harga Murah Surabaya

Masukkan kata kunci long tail di atas ke dalam judul, meta description dan tag H1-H3 di artikel bro/sis. Mengapa kata kunci lokal ? Coba bro/sis berpikir sebagai user. Jika ada calon pembeli di Medan dan mau mencari pernak pernik Hello Kitty di Medan, bagaimana kira-kira ia mengetikkan kata kunci pencarian? Banyak pencari mengetikkan kata daerah di belakang kata kunci yang ia ketikkan, misalnya :

mau beli aksesori hello kitty original murah medan

Nah manfaatkan hal ini dengan membuat artikel yang membidik kata kunci lokal tersebut. Smart kan ? ^__^

(?) Tapi saya kan di Jakarta… saya tidak jual Hello Kitty di Medan ?

(!) *sambil tepok jidat* Itulah gunanya Online Shop…. terangkan dong dalam artikel itu bahwa bro/sis dengan senang hati bisa mengirimkan aksesori original Hello Kitty dari Jakarta ke Medan dengan mengenakan ongkir. Bisa free ongkir dengan pembelian sekian rupiah, misalnya. Online shop kan tidak tergantung pada domisili !

Trik Kedua : Buatlah Serangkaian Artikel dengan kata kunci lokal

Setelah Medan dibuatkan artikelnya, bagaimana dengan Bandarlampung? Pangkal Pinang? Banda Aceh? Bengkulu? Jambi ? Yes that’s right ! Buatlah artikel serupa dengan nama-nama kota besar / kota kabupaten di sebuah Pulau (Sumatera misalnya). Setelah Sumatra, garaplah Kalimantan, Papua, Maluku, Sulawesi, dll.

Dengan cara ini lama kelamaan bro/sis akan memiliki online shop yang rutin diupdate blognya ! Ingat, search engine itu sangat menyukai situs yang sering dupdate.

Tips Trik Meningkatkan Penjualan Online dengan Kata Kunci Lokal   Blog Annunaki

ini adalah contoh RSS Feed dari salah satu dummy blog saya, perhatikan bagaimana judul postingan berisi kata kunci yang menembak market lokal

Post Sponsor: Bike Rental Central Park and New York Bike Rental

Trik ketiga : Gunakan Dummy Blog untuk artikel dengan kata kunci lokal

Tips Trik Meningkatkan Penjualan Online dengan Kata Kunci Lokal dummy blog

Untuk mendukung SERP dari online shop bro/sis, gunakan dummy blog. Dummy blog adalah situs yang mendukung situs utama. Dummy biasanya diisi dengan artikel yang memberikan backlink ke situs utama. Bagilah artikel dengan kata kunci lokal ini ke dalam dummy blog anda dengan memberikan backlink ke blog jualan. Backlinknya tidak perlu banyak. Cukup 1 link di tiap artikel Dummy dan langsung arahkan ke halaman order online shop bro/sis

Dummy blog bisa menggunakan platform gratisan seperti blogspot atau wordpress.com. Untuk dummy di wp.com, lebih baik bijaksana. Jangan terlalu berlebihan memberikan backlink ke situs utama dan agar terlihat natural, berikan juga backlink ke authority site seperti Wikipedia, misalnya.

Berapa banyak dummy blog yang sebaiknya kita punyai ? Tidak ada pakem yang tepat untuk ini. Saya sendiri punya beberapa dummy untuk blog utama. Tapi saya pikir 1 dummy pun sebenarnya sudah cukup. Dummy buat saya bukan untuk menyumbangkan backlink, tapi untuk ikut “eksis” di niche lokal.

Toh jika dummy saya menguasai niche lokal, para calon pembeli yang tertarik dengan artikel saya akan mengklik situs utama. Itulah tujuannya ^__^

Kesimpulan

Tips Trik Meningkatkan Penjualan Online dengan Kata Kunci Lokal ini bisa menjadi cara ampuh bro/sis meningkatkan conversion rate. Cobalah dengan konsisten. Cakup kata kunci yang bro/sis kuasai di online shop dengan berbagai macam artikel. Apalagi jika jenis produk yang dijual banyak, maka ada banyak kesempatan untuk menaklukkan local market.

Saya mengambil kesimpulan ini sejak 2009 setelah mengamati banyaknya pemesanan dari daerah-daerah “antah berantah” di indonesia. Para calon pembeli di daerah-daerah terpencil diuntungkan oleh penetrasi internet di Indonesia yang kian meluas.

Jangan remehkan para calon pembeli dari daerah-daerah ini. Mereka adalah pasar lokal potensial yang belum tergarap dengan baik di pasar dunia nyata. Inilah gunanya online shop kan? Mendekatkan yang jauh dan artikel anda yang menggunakan pendekatan kata kunci lokal adalah untuk “menjemput bola”