About these ads

Cara Menentukan Keyword yang Tepat untuk Blog

10 September 2011

Tips Ngeblog

Cara Memilih Menentukan Keyword di Blog

menentukan keyword terbaik | tips cara menentukan keyword tepat

menentukan keyword terbaik | tips cara menentukan keyword terbaik

Narablog yang Budiman, saya telah memprovokasi sobat untuk menganalisa keyword-keyword apa saja yang sudah dan mungkin akan membawa traffic pengunjung di blog pada artikel Menganalisa Keyword yang Membawa Traffic. Artikel yang sobat baca ini adalah kelanjutannya.

Cara dan tips menentukan keyword yang tepat sudah cukup banyak dibahas di blognya para master, jawara dan kampiun SEO, namun mungkin saja masih ada narablog yang belum mengetahui trik-trik ini. Berhubung gaya penulisan saya agak amburadul jika berhubungan dengan hal-hal teknis, maka saya tunjukkan saja pada sobat di mana saya belajar, dimana saya mendapatkan informasi-informasi yang sekiranya juga berguna untuk narablog semua.

  • Menentukan Keyword dengan Google Trends

Google Trends dapat dijadikan sarana untuk menemukan dan menentukan kata kunci yang tepat. Dengan menggunakan Google Trends maka sobat bisa melihat tingkat pencarian keyword yang diinginkan berdasarkan sebaran Negara. Hasilnya tentu berupa peta sebaran pengguna search engine google berdasarkan Negara.

Dari blog Mas Eri saya mendapatkan informasi jika Google Trends sangat bermanfaat untuk para blogger yang mengelola blog berbahasa Inggris baik untuk hobby maupun bisnis online. Hal  ini disebabkan layanan Google Trends adalah khusus publik USA dan sudah barang tentu artikel berbahasa Inggris menjadi persyaratan.

Google Trends juga bisa melihat sebaran kata kunci tertentu di tiap-tiap kota di sebuah negara. Contoh: saya iseng mengetikkan kata kunci Mak Erot di di Google Trends dan ketika muncul hasil Indonesia, saya klik pada Indonesia. Hasilnya menunjukkan pada seberapa populer kata kunci atau kyword tsb di tiap kota-kota besar Indonesia (di-search oleh netters di kota-kota itu). Lihat pada gambar:

klik supaya jelas

Bagaimana pengetahuan ini bisa saya aplikasikan pada blog? Jika sebuah kata kunci amat populer di sebuah kota/daerah tertentu, maka sobat bisa fokus disana misalnya dengan : memberikan sentuhan bahasa daerah setempat di dalam artikel atau memberikan diskon misalnya free ongkir untuk para netters yang mencari produk sobat di kota-kota tsb, atau memberikan informasi-informasi dimana produk/jasa sejenis bisa ditemukan di kota mereka, atau jika kebetulan kota yang sobat diami menempati ranking bagus dalam keyword tsb maka sedari sekarang optimalkan keyword itu bagi penduduk setempat (misalnya ambil kata kunci: Mak Erot Bandung – ini dalam konteks kata kunci mak erot yang saya contohkan tadi yahh) …. Huaaaa ada buanyaaaak banget kemungkinannya! :D

  • Menentukan Keyword dengan Google Analytics

Cara ini gak bisa dipakai oleh pengguna WordPress.com yang gratis karena sobat engga bisa mengutak-atik CSS. Untuk blog sef hosting bisa memasang plugin Google Analytics ( download disini ) dan tinggal mendaftar di sini . Cara menentukan keyword dengan Google Analytics kurang saya sukai karena pusing melihat banyaknya tabel-tabel :mrgreen: namun bro idoodie di dalam tulisannya ini meng-encourage kita untuk menggunakan Analytics. Jangan pusing kata si masbro, nanti lama-lama juga biasa!

  • Menentukan Keyword dengan Google AdWords

Cara-cara menentukan kata kunci keyword dengan Google AdWords bisa sobat baca disini (makasih untuk tutorialnya Bro Techno). Cara ini saya ketahui sejak 2 tahun lalu namun baru saya aplikasikan dengan agresif sejak 2010 kemarin. Coba deh. Amat efektif dalam menentukan keyword terbaik untuk blog sobat.

Saya kasih contoh untuk kalimat “Model Busana Muslimah” dan “Jual Baju Muslimah” yang saya ketikkan dalam AdWords. NB: Di bagian advance options and filters, saya memilih “all mobile devices” (sebaiknya jika sobat menggunakan AdWords, pilih dulu yang “desktop and laptop service”. Saya saat ini cenderung menganalisa kata kunci dari pengguna mobil device spt smartphone, iphone, hape jadul, dll :mrgreen: ).

Saya dapat ide untuk menganalisa  kalimat “Model Busana Muslimah” dan “Jual Baju Muslimah” dari mbakyu Nopha yang kebetulan juga berjualan baju muslimah. Lihat pada Gambar:

klik supaya jelas

klik supaya jelas

Niche / ceruk dari kedua kalimat di atas adalah sama: Baju Muslimah. Untuk bersaing di niche ini, kita bisa mengambil kata kunci-kata kunci yang muncul dari kedua kalimat yang kita ketikkan di AdWords tsb, namun sebaiknya kata kunci yang diambil adalah kata kunci yang persaingannya sedikit (dalam hal ini ditunjukkan oleh global dan local monthly search). Pilihlah yang persaingannya tidak terlalu ketat. Jangan langsung terjun di kata kunci yang pencariannya tinggi sekali.

Masukkan dulu 3-4 kata kunci yang persaingannya tidak terlalu ketat secara konsisten dalam sebuah artikel. Lalu bikin 3-4 artikel baru dan gunakan kata kunci yang sama atau lihat pada kata kunci lain. Optimalkan kata kunci ini dengan SEO. Hubungkan semua artikel ini dalam inbound link agar mereka bertautan satu sama lain.Jangan lupakan teknik2 SMO juga yah.

Setelah beberapa bulan.. nah sekarang saatnya sobat membidik kata kunci yang persaingannya lebih ketat. Buat lagi beberapa artikel dengan kata kunci di niche tsb (dalam konteks ini adalah Busana Muslimah). Optimalkan dengan SEO dan SMO.

Dengan cara ini artikel-artikel sobat akan mulai bersaing di SERP (Search Engine Results Page). Biasanya paling jauh ada di halaman 3. Bisa baca di artikel ini bagaimana saya mendapatkan hasil SERP yang bagus setelah diukur menggunakan:

http://www.seoserp.com/web_tools/google_top_1000_serps_checker.asp

Bagaimana masbro dan sista? Engga susah kan menentukan dan menganalisa kata kunci terbaik untuk blog kita?

tags: Menentukan Keyword dengan Google AdWords | Menentukan Keyword dengan Google Trends | Menentukan Keyword dengan Google Analytics

About these ads
,

About Eduard de Grave

Blogger tampan, seksi, kaya raya & baik hati. Blog pribadi: annunaki.me | lapak jualan: agenhajarjahanam.net | Google Plus Twitter: @eduard777

Lihat semua pos milik Eduard de Grave

Komentar ditutup.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 349.828 pengikut lainnya.